Guitar Kit J

GuitarKit-Icon

Guitar Kit searches fingering form & you can create original chord form library. And also it’s a great scale tool.

Guitar Kitは最も優れたギターのコードフォームを検索し、表示するツールです。
ほとんどあらゆるフィンガリングフォームを探し、表示することが可能です。
また、あなたオリジナルのフィンガリングフォームを追加することも出来ます。

iPhone, iPod touch, iPadで使用できます(Universal App)。
次のリンク画像からダウンロードすることができます。

IMG_0456

Guitar Kitは非常に膨大なプリセットのコードフォームのライブラリを持っていますが、とても簡単に選択し、目的のコードフォームを表示することができます。
スムーズにスクロールするコンパクトなセルを使って素早く選択することも出来ますし、コード名の一部を入力することで簡単に目的のコードを絞り込むことができます。異名同音のコードを探すことも出来ます。
また、ギターのDiagramをタップして一音一音音を鳴らすことも、リストやセルで選択してコードを鳴らすことも可能です。

Favoritesタブに好きなコードフォームを溜めていつでも確認出来ます。
また、Chartに登録することで、複数のコードフォームを一度に見れるので、特定の曲で使用するコードフォームなどを入れておくと、一覧表示できて便利です。
起動している間、画面はしっかり明るいままなので、あなたがふと別のことを考えたり、曲を演奏している途中でも大丈夫です。
そしてExport Chart (Native Format)によって、複数のソングを簡単に扱えます。

Makeタブを使えば、オリジナルのコードフォームを登録することが出来ます。
追加したコードフォームはプリセットのライブラリとほぼ同等に扱えます。
すでにあるコードフォームを少し修正して、新たなコードフォームを登録するのも簡単です。
決定したコードフォームは左右にスライドすることができるので、効率的にRoot(根音)を変えて登録していくことが可能です。
Suggest Form機能はランダムにコードフォームを提案します。
Guess Name機能を使って、決定したコードフォームや鍵盤で選択された音から、付けるべきコード名を提案してもらうこともできます。

Scaleタブで、多くのポピュラーなスケールの表示を確認することができます。
また、各ScaleにマッチするChordの一覧を得ることも出来ます。

なお、すべてのフレットは左利き表示が可能です。
フレット上の音は表示をNote NameもしくはIntervalに切り替えられます。

ver 5.xまで→iTunesのファイル共有機能を使って手動でユーザーライブラリ、Favoritesをバックアップ、リストアできます。

ver 6.0以降→あなたが作成したデータはMailやDropboxなどにバックアップ、リストアできます。
また、ChartはSMF(Standard MIDI File)としてMailやDropboxなどに書き出せるので、あなたの普段使用するDAWなどに読み込んで、コード進行として活用できるでしょう。もちろん、書き出したSMFは再度読み込みが可能です。
なお、Guitar KitはChord NameをMarkerとして書き出します。

ver 6.5より、Export Chart (Native Format)が追加されました。ChartをGuitar Kitのみで利用する場合、これを利用するのが楽です。Chartに登録されたコードフォームがたとえLibraryタブに登録されていなくても、正しく再現できるので、複数のChartをSave, Openする感覚で扱えます。

Advanced Option (追加オプション)について:
この低価格のアドオンを購入することで、より多くのコードとスケールを表示できるようになります。たいていのケースで十分なコードとスケールを提供するでしょう。

ご意見、ご要望、ご質問はこちらまでメール<hidenoridev@therootage.com>でお受け付けしています。

  • Changes note (別ページ)
  • Tips(このページの一番下にあります)

Table of Contents

Guitar Kit ヘルプ

Libraryタブ

コードのフィンガリングフォームを探し、表示できます。

IMG_0430

画面上部にコード名(の一部)を入力すると下部のコード一覧が絞り込めます。
また、コード入力のテキストフィールドの横のボタンをタップすると、簡単にコードを選択できるピッカーが表示されます。Root音やコードネームのセルはスクロールできます。一番右はポジションです。

なお、Guitar Kitでは入力の簡便さのため、シャープとフラットにそれぞれ、#(Shift-3)とb(Small B)を使用します。

IMG_0456

もう一度ピッカーを表示したボタンをタップするとピッカーを消せます。
コードをリストやピッカーで選択するとコード音が鳴ります。

  • ギターの絵(Diagram)の各弦をタップすると単音を鳴らせます。
  • 「#」ボタンをタップすることで表示を#, bで切り替えられます。
  • 音量スライダは、左右のアイコンをタップすることで、すぐに消音したり最大音量に出来ます。
  • 「User」ボタンをタップすると追加されたオリジナルのフィンガリングフォームまでスクロールします(まだ追加されていない場合は最下端までスクロールします)。オリジナルのフィンガリングフォームをMakeタブで作成するとプリセットのフィンガリングフォームの末尾に追加されていきます。
  • 「★」(Favorites)ボタン:Favoritesに記憶できます。
  • AddChartButton(Chart)ボタン:FavoritesタブのChartリストにすぐに追加できます。
  • (Reproduce)ボタン:そのコードフォームを元に新しいコードフォームを作成できます。Makeタブにコードフォームが再現され(Reproduced)、別のフレットを選択し直すことで新しいコードフォームを作成できます。
  • セルの右端などに鍵のアイコンがあるコードは、アプリ内購入「Advanced Option(追加オプション)」を購入することで利用できます。
  • ギターの絵の部分をしばらく長押しすると、Name表示とInterval表示をその場で切り替えられます。この操作はGuitar Kitのほとんどの部分で、適用可能です。
  • コードフォームのセルをしばらく長押しすると、Name表示とInterval表示をその場で切り替えられます。この操作はGuitar Kitのほとんどの部分で、適用可能です(Editモードの場合は、ドラッグ操作が優先されます)。

IMG_0458

Ver 6.4より、検索時にBass音を無視するようになりました。例えばGm7/Bと入力された場合、Gm7を検索しているのと同じになります。これはあなたが新たにGm7/Bをコードフォームに加えるのを助けます。プリセットされたGm7のコードフォームの1つを選択して、Reproduceボタンを押すとMakeタブであなたは好きなベース音を加えることができます。この時、Makeタブの1オクターブキーボードを長押しすると、すでに押さえることを決定した音をクリアすることなく音程を加えることが可能になったことが役立つでしょう。

従来通りBass部分も考慮して検索したい場合は、左上の「Chord Name▼」をタップして、Ignore BassをOFFにしてください。

Go to TOC

Makeタブ

オリジナルのフィンガリングフォームを作成できます。

3

Libraryタブ同様に上部に入力欄があります。テキストフィールドにコード名を入力するか、ピッカーで選択するか、キーボードで音を選択するかします。結果的にすべてキーボードで音が選択されることになり、ギターの絵の上にその音が緑で表示されます。

中央のギターの絵は左右にスクロールできます。

緑で表示された音名をタップするとその弦のそのフレットを押さえると決めたと判断され、青く表示されます。

音名が表示されている部分以外をタップするとその弦はミュートされたものと判断されます。

下の図のように全ての弦について決定されたら(青く表示されたら)、下の「Add Form」ボタンが押せるようになります。

4

  • もし決定したコードフォームがすでに登録されているなら、”Existing”と表示されるので、ダブって登録されるのを防げます。
  • 決定したコードを「←」「→」ボタンで左右にスライドすることができます。CM7を登録した後すぐにC#M7を登録したいなど、Root(根音)を変えて次々に登録したい時に便利でしょう。
  • Ver 6.4より、ピッカーはベース音を指定できるようになりました。
  • Ver 6.4より、1オクターブキーボードを長押しすると、中央のギターの絵で決定された音をクリアせずに、特定の音程を選択候補に加えたり、削除したりできます。

「Add Form」ボタンをタップすると下図のような画面になります。

4-2

修正が必要ならコード名を修正し、「+」ボタンをタップすると先ほど決定したフィンガリングフォームが追加されます。

「Edit」ボタンをタップすると削除したり、順番を入れ替えたりできます。修正が済んだら「Done」ボタンをタップしてください。

一番下の「Hide User Library」ボタンをタップすることでこの追加画面を消せます。

  • 画面一番下の「Show User Library」ボタンをタップすればいつでもユーザーライブラリの編集が可能です。表示されるリストはタップしてコードを鳴らすことも出来ます。
  • 元の画面でギターの絵の上に表示される青く決定された音はタップすると何度でもその音を単音で鳴らすことが可能です。(すべての弦が青く決定されている場合はコードが鳴ります)

Suggest Form機能。「Suggest」ボタンを押すことで、1オクターブ・キーボードで選択した音を含むコードフォームをランダムに提案してくれます。

IMG_0433

1オクターブ・キーボードの左にある「X」ボタンで、選択中の音をすべて解除できます。また、音が選択されていない状態で「X」ボタンをタップすると、すべての音を選択できます。これはフレットからGuess Name機能を使ってコードを探すときなどに便利でしょう。

「!」ボタンはGuess Name機能です。もしフレットをすべて決定していれば(青く表示されたら)、それに応じたコード名を提案してくれます。まだ決定していない弦があれば、1オクターブ・キーボードで選択されている音に応じたコード名を提案してくれます。

リストの左に表示されるのは使われている音名、右に表示されるのは使われていない音名です。通常、使われていない音名が少ない方がよりそのコード名にふさわしいと思われます。

Ver 6.4よりwith Bassオプションを利用できます。これは中央のギターの絵の一番下の音をBassとした場合のコード表記です。また、コードの並び、構成音の並びがよりよいものに改善されています。

なお、iPadではGuess Name機能は常に表示されていて、リアルタイムにアップデートされます。1オクターブ・キーボードの右とギターの絵の下にあります。

Simulator Screen Shot 2016.06.23 20.52.37

Go to TOC

Favoritesタブ

5

基本的な操作はLibraryタブとほとんど同じです。

このタブに自分の好みのコードフォームを溜めておくことで、すばやく目的のコードフォームを確認することができます。

「Edit」ボタンをタップすることでリストの編集が可能です。

各セルの横にあるボタンをタップするとChartにコードフォームを登録できます。
登録したChartは右上のボタンで表示できます。

Ver 6.0から各セルはLibraryタブのセルと同等のボタンを備えるようになりました。

IMG_0434

Chartはコードフォームの一覧表示が出来ます。比較するにも楽ですし、ある曲で使うコードを一時的に溜めておくのにもよいでしょう。

「Edit」ボタンをタップすることでリストの編集が可能です。
左上の「Forms Chart▼」ボタンから「Clear All」など、様々な操作が可能です。

オプションとして、▶ボタンで再生、停止が可能です。また、各コードフォームはタップすることでその場で鳴らせます。
時計マークのボタンでテンポ設定画面を表示できます。また、テンポ設定画面からSMFとしてExportすることもできます。

もう一度、Favoritesを表示するには再度右上のボタンを押してください。

なお、FavoritesとChartのリストはそれぞれ独立しています。ですからChartに登録したら、不要なコードフォームはFavoritesから消しても問題ありません。

Chartビューは非常に多くの機能を持っているので、のちほど別項目として説明いたします。

Go to TOC

Scaleタブ

多くのポピュラーなスケールを表示します。

7

下のテーブルでRootとなる音を選んでスケールを選択すると、上のギターのフレットに対応する音名が表示されます。
ギターの絵は左右にスクロールできます。
音名をタップすると音が出ます。
左のスピーカーアイコンをON/OFFするとスケール選択時のスケール音の再生をトグルできます。

Major scales

  • Ionian (Major) – 通常のメジャースケール
  • Major Pentatonic – 4, 7抜き

Minor scales

  • Aeolian (Natural Minor) – 通常のマイナー
  • Harmonic Minor – Rootに行きやすいように7を上げている
  • Melodic Minor – メロディとして間隔が空き過ぎないように7だけでなく6も上げてる
  • Minor Pentatonic – マイナーの2, 6抜き

The 7 modes

  • Dorian – C major scale played from “D” is a D Dorian scale
  • Phrygian – C major scale played from “E” is an E Phrygian scale
  • Lydian – C major scale played from “F” is an F Lydian scale
  • Mixolydian – C major scale played from “G” is a G Mixolydian scale
  • Locrian – C major scale played from “B” is a B Locrian scale

Misc

  • Blues Major – Mojor Pentatonicにlowered fifthが加わる。
  • Blues Minor – 一般にBlues Scaleと呼ばれるもの。Minor Pentatonicにlowered fifthが加わる。The lowered fifth, also known as the “blue note”
  • Lydian b7 – Lydian b7 is Lydian scale with a lowered seventh
  • 8-tone whole first – dimコードの元になる。全音間隔と半音間隔の繰り返し で、全音間隔が先。
  • 8-tone half first – dimコードの元になる。全音間隔と半音間隔の繰り返し で、半音間隔が先。

Advanced Optionを購入すると以下のスケールも表示できます。

Symmetrical Scales

  • Half diminished – Locrian natural 2. the scale is associated with dim7b5.
  • Whole tone – Each note is separated from its neighbors by the interval of a whole step
  • Augmented – interlocking combination of two augmented triads: Caug and Ebaug
  • Double Harmonic – symmetry around its root
  • Bebop Dominant – Major with b7

Local Scales

  • Gospel – C Gospel = A Blues Minor. Major Pentatonic with b3
  • Eight Tone Spanish – Locrian with 3
  • Pelog – Locrian with 7 without 4, b6. one of the two essential scales of gamelan music
  • Hungary – Harmonic minor #4
  • Ukrainian Dorian – Dorian mode with a raised fourth
  • Spanish – Phrygian mode with an additional Major 3rd
  • Flamenco – Major b2, b6
  • Gypsy – Natural minor #4
  • Hawaiian – Major Pentatonic b3
  • Hirajoshi – Minor without 4, 7
  • Miyako-bushi – Phrygian without 3, 7
  • Ryukyu – Major without 2, 6

各スケールの右にある「→」をタップすると、そのスケール音のみを含むコードの一覧を表示できます。

8

ご覧のようにLibraryと同じような操作が可能です。
「<」ボタンで、スケール一覧に戻れます。

また、右上のスイッチをONにすると、スケール外の音を1つまで含んだコードもリストアップされるようになります。

Go to TOC

Helpタブ

セッティング、アプリ内購入、ヘルプ、他のアプリについての情報を提供します。

9

Setting

  • Stroke Mode
    • 左利きか右利きかを選択できます。
  • Middle C
    • 真ん中のドをC3もしくはC4に変更できます。
  • Each Note
    • ギターフレット上の音の表示をNote NameもしくはIntervalに変更できます。
  • Export All Created Data
    • ver 5.xまでのiTunesファイル共有に代わるものとして追加されました。
    • あなたの作成したオリジナルのコードフォーム、Favorites、ChartsをMailやDropboxなどに書き出すことができます。
    • いつでも好きな時に、バックアップ&リストアできるので、大きな変更も安心してできるでしょう。
    • 書き出したデータを読み込むには、書き出し先のアプリなどから、そのファイルをどのアプリで開くか選択する時に、Guitar Kitを選んでください。
    • 書き出しについては「Choose App」、読み込みについては「Import SMF」を参考にしてください。

In-App Purchase(アプリ内購入)

  • Advanced Option(追加オプション)
    • より多くのコードとスケールが表示できるようになります。
  • Restore
    • アプリ内購入で購入したオプションを復元します。

※ 再購入するなどの表示が出ても安心して購入してください。通常、間違って2重課金されることはありません。

Help

  • Simple Help Text
    • 簡単なヘルプを表示します。説明文はスクロールできます。
  • Support Page
    • Safariを使って、このサポートページを表示することが可能です。
  • Mail
    • 開発者にメールを送れます。ご意見・ご要望・ご質問など、お寄せください。
  • Rate This App in App Store
    • App StoreでGuitar Kitのページを開きます。次にダウンロードする方のために、レート付けたり、レビューを書いたりできます。
      (なお、不具合のリポートはApp Storeでのレビューではなく、メールをください。実際に具体的な内容が分からないと、問題を解決できませんので、どうぞ直接メールをくださいますよう、お願いいたします。 )
  • 右下にお使いのGuitar Kitのバージョンナンバーが記載されています。

Other Apps

他のアプリをApp Storeで表示します。
なお、Guitar KitとPiano KitChord NOTEのコンパニオンアプリとして機能できます。
Chord NOTEで選択したすべてのコードをPiano KitやGuitar Kitで表示できます。

Go to TOC

iTunesファイル共有

Ver 5までの機能です。
Ver 6よりHelpタブの“Export All Created Data”などに置き換わりました。

手動でユーザーライブラリ、Favoritesなどをバックアップ、リストアできます。

バックアップ

  • Guitar Kitを終了します。
  • Mac / PC にUSBで繋ぎます。
  • iTunesであなたのiPhone (iPod touch, iPad)を選択し、Appタブを表示します。
  • 下にスクロールして、上図の「ファイル共有」の中でGuitar Kitを選択する。
  • 右に表示されたguitarkit.plistをデスクトップなど、好きな場所に保存する。

リストア

  • Guitar Kitを終了します。
  • Mac / PC にUSBで繋ぎます。
  • iTunesであなたのiPhone (iPod touch, iPad)を選択し、Appタブを表示します。
  • 下にスクロールして、上図の「ファイル共有」の中でGuitar Kitを選択する。
  • 右に表示されたguitarkit.plistをあなたがかつて保存したものと入れ替えます。

Go to TOC

Chartビュー

Ver 6より追加された、コードフォームの一覧表示が出来る画面です。
このビューは非常に多岐にわたる操作が可能です。

IMG_0434

該当の曲に使われるコードフォームを表示したり、コード進行のラフスケッチをしたりするのに便利でしょう。

オプションとして、▶ボタンで再生、停止が可能です。また、各コードフォームはタップすることでその場で鳴らせます。
時計マークのボタンでテンポ設定画面(SMFの書き出しにも使用します)を表示できます。
もう一度、Favoritesを表示するには再度右上のボタンを押してください。

Chartビューのコード進行はSMF(Standard MIDI File)としてMailやDropboxなどに書き出すことができます。また、それらのアプリに書き出したものを、再度Guitar Kitに読み込んで、現在のChartと入れ替えることが可能です。

また、Ver 6.5よりGuitar KitのChartビュー独自のフォーマットとして書き出すこともできるようになりました。これにより、たとえLibraryタブに保存されていないコードフォームでも、正しく読み込むことができます。事実上、複数のSongのSave, Openに対応した形になっています。

ですから、通常の保存にはExport Chart (Native Format)を使用し、パソコンのDAWや他のアプリに受け渡すときのみSMFとして書き出すのがよいと思います。

右上のEditボタンをタップすることで、Editモードに入れます。

IMG_0436

「ー」ボタンのタップで削除、ドラッグ(少し長押ししてから好きな場所に移動させる)での順序入れ替えはもちろん、▼をタップすることで、

IMG_0437

コード自体を入れ替えたり(N.C./By Name/By Note)、右上の表示None/Frets/Beatsを変更したり、再生時のビート数(長さ)を変更したりできます。

N.C.はNone Chordで、Guitar Kitでは無音です。
コードは変更する前にタップして鳴らしてみることができます。実際に変更するには、上のChangeボタンを押してください。
何も変更しない場合は、ポップアップしたメニューの外側をタップしてください。

次の画像はBeatメニューを表示したところです。

IMG_0438

左上の“Forms Chart▼”をタップすると、Titleメニューが表示されます。

IMG_0457

  • Command
    • Duplicate
      • 選択されたコードフォームを複製します。
    • Deselect All
      • コードフォームの選択を解除します。
    • Clear All
      • すべてのコードフォームを削除します。
    • Export Chart (Native Format)
      • Chartのすべてのコードフォームとオプションを書き出します。
      • Guitar KitだけがImportできるファイルですが、SMFと違い、Libraryタブに保存されていないコードフォームでも正確にImportできます。
      • 書き出しについては「Choose App」、読み込みについては「Import SMF」を参考にしてください。
  • Option
    • Show Popup Mark
      • Editモードでない場合にも▼を表示するかどうか
    • Show Selected Background
      • 選択されたコードフォームの背景を灰色にします。
    • Different Count
      • NameメニューのBy Noteセクションに少し違う音を含むコードを表示するかどうか。0ならまったく同じ音のみ、1なら1つ違う音を含むコードも表示されます。

Editモードでない場合も各コードフォームの左上や右上をタップすることで、メニューを表示できるようになりました。

コード名をタップすると、Nameメニューの代わりに、Direct Editメニューが表示されます。このメニューでコード名を変えたり、弦をタップして構成音を直接変更したりできます。

IMG_0440

Omitを選択してからタップした場合、一時的に省略する音(Temporal Mute)とすることができます。その音は再生されません。

Existingと表示されている場合、Libraryタブに登録済みであることを示します。Changeボタンで変更を適用できます。

Existingと表示されていない場合、Libraryに登録されていないので、もしSMFで書き出して、あとでもう1度読み込む場合は、Change & Add to Libraryを選択するのがよいです。

Libraryに登録されていない場合、SMF読み込み時に空きのコードフォームか、ベース指定抜きのコードフォームが表示されますので、もう1度Direct Editメユーを表示して(読み込まれた音が選択されます)、編集したのち、ChangeもしくはChange & Add to Libraryボタンをタップする必要があります。

時計マークのボタンでテンポ設定画面を表示できます。

Go to TOC

Tempoビュー

主にChartをプレイする時の設定を変更できます。

IMG_0473

  • BPM
    • 4分音符の場合の、1分間のビート数です。
  • Beat
    • 1小節の拍数
    • ver 6より、99まで変更可能です。「ー」「+」を長押しすると、連続して値を変更できます。
  • Metronome Volume
    • コードの音量とは別に、クリック音の音量を設定できます。
  • Done
    • もとのChartビューに戻ります。
  • Export(左上のボタン)
    • SMF書き出しのための設定をするExport Settingsビューを表示します。
  • Revert Chart to Auto Saved
    • SMFの読み込みなどで変更されたChartやテンポなどを自動保存されたものに戻します。
    • 自動保存されるタイミングはFavoritesタブを離れた瞬間なので、タブを移動しない限り元の状態に戻せます。

Go to TOC

Export Settingsビュー

ChartをSMFに書き出す時の設定をします。

6-5

  • File Name
    • 出力するMIDIファイルの名称を入力します。
  • Key
    • SongのKeyを設定します。
    • メジャーかマイナーを選択してください。
  • Denominator for Time Signature
    • 拍子の分母を決定します。分子はTempoビューのBeatが使用されます。
  • Set Only
    • この画面の設定を保存して、Tempoビューに戻ります。
  • Export as MIDI File
    • MIDIファイルを実際に出力するアプリ選択画面に移動します。
    • なお、コードネームはMarkerとして書き出されることに注意してください。
    • Ver 6.5より追加されたExport Chart (Native Format)を利用することで、Guitar Kitのみで使用する場合、SMFで書き出す必要はなくなりました。他のアプリやDAWで使用したいときのみSMFとして書き出すのが楽です。
    • Ver 6.5より、書き出し前にコードフォームがLibraryタブに存在するかチェックするようになりました。もし存在しないコードフォームがあった場合、それらをすべてUser Chord Formとして登録するように試みることが可能です。

Go to TOC

Choose App

Export as MIDI Fileをタップすると表示される画面で、SMFファイルを出力するアプリを選択できます。

MIDIファイルを扱えるアプリが自動的にリストアップされますので、好きなものを選べます。実際に試した限り、MailとDropboxは十分に対応しています。(なお、Evernoteは出力したMIDIファイルがなんらかのタイミングで消えることがあるので、推奨しません)

6-6

Dropboxなどは、Dropbox.appなどがインストールされていないとリストアップされません。

6-7

Guitar Kitから出力されるMIDIファイルを、パソコン(Mac/PC)などでお使いのDAWなどに読み込んで、コード進行を作曲などに利用することができます。なお、コード名はMarkerとして書き出されます。

Go to TOC

Import SMF

Dropboxでファイルを選択して、右上の書き出しボタンをタップすると次のようになります。

6-8

下の、「別のアプリで開く…」を選択すると、改めて

6-9

上の欄にアプリがリストアップされますので、「Guitar Kitで開く」を選択してください。
なおMailでは、初めから上の欄にGuitar Kitが表示されています。

自動的にGuitar Kitが起動し、FavoritesビューのChartをImportしたSMFで置き換えてよいか確認があります。(なお、Guitar Kitが正式にサポートしているSMFはGuitar Kitが出力したもの、Chord NOTEが出力したもの、Piano Kitが出力したもののみです。)

Guitar KitはLibraryタブに登録されたコードフォームをもとに解釈します。もしLibraryタブに入力されたコードがない場合、いくつそのようなコードがあったのかダイアログで表示されます。

その場合、Chartビューには空きのコードフォームもしくはBass指定なしのコードフォームが表示されます。コード名をタップしてDirect Editメニューを表示し、インポートされた音をもとに必要なら修正し、ChangeもしくはChange & Add to Libraryボタンで変更するのが良いでしょう。

なお、ChartをGuitar Kitで書き出して、再度読み込むだけならば、ver 6.5より追加されたExport Chart (Native Format)を利用するのが楽です。Chartに登録されたコードフォームがどのような状態でも、正しく再現できるので、複数のChartをSave, Openする感覚で扱えます。

Enjoy your Guitar Life! :)

Go to TOC

Tips

Q. GMという表記で探したい。
A. シンプルにGと入力して検索してください。もしGbが先に来る場合「b」ボタンをタップして 「#」表記にすればリストの先頭にG(メジャー)が来ます。

Q. 一気にリストの先頭にスクロールしたい
A. 通常のiPhoneの操作通り、一番上の時刻などが表示されたステータスバーをタップしてください。

Q. 一気にリストの最後にスクロールしたい
A. 「User」ボタンをタップしてください。Preset Libraryの下に続くUser Libraryまでジャンプできますので、そこからすぐに一番下までスクロールできます。

Q. Chord NOTEから簡単にGuitar Kitを呼び出せますが、簡単にChord NOTEに戻るにはどうしたらいいですか?
A. Homeボタンをダブルクリックしてください。そうすると現在起動しているアプリが表示されるのですばやくChord NOTEを見つけることが可能ですので、それをタップするのが一番早いでしょう。

Q. コードフォームを絞り込んだ後、 もう一度すべてを表示するにはどうしたらいいですか?
A. Chord Name入力欄をタップして右にある「x」をタップして入力中の文字を全削除して「Done」ボタンをタップしてください。Chord Nameを空にすることですべてのコードフォームが表示されます。

Q. Makeタブで一からやり直すにはどうしたらいいですか?
A. 1オクターブキーボードの左にある「x」ボタンをタップしてください。

Q. Makeタブで同じコードのまま最初からやり直すにはどうしたらいいですか?
A. Chord Nameのテキストフィールドをタップして、そのままのコードネームで「Done」してください。

Q. Chord Nameでの検索で、どんな異名同音のコードに対応しますか?
A. + → #, – → b, maj → M, dim7 → dim, ° → dim, Ø → m7b5 となります。また単にRoot音に+5を加えた場合(例:C+5)はaugとして検索されます。「°」や「Ø」などの特殊な文字はUSキーボードの「0」「O」を長押ししますが、あまり使うことはないでしょう。

Q. コード名は最初から正確に入力する必要がありますか?
A. いえ、途中から適度な部分まででかまいません。

Q. 一般的に一番早く検索できるのはスクロールセル(ピッカー)で選択することだと思うのですが、多くのコードがありますよね?
A. はい、非常に多くのコードが含まれますが、非常によく考えられた並びになっているので、すぐに慣れると思います。

Go to TOC

© 2009 Rootage Official Site