Piano Kit J

PianoKit-Icon

Piano Kit searches fingering form & you can create original chord form library.

世界で最も優れたピアノ・コードフォーム・ツールをあなたのポケットに。
ほとんどあらゆるピアノのコードフォームを検索し、表示することが可能です。
また、あなたオリジナルのフィンガリングフォームを追加することも出来ます。

iPhone, iPod touch, iPadで使用できます(Universal App)。
次のリンク画像からダウンロードすることができます。

IMG_360

Piano Kitは非常に膨大なプリセットのコードフォームのライブラリを持っていますが、とても簡単に選択し、目的のコードフォームを表示することができます。
スムーズにスクロールするコンパクトなセルを使って素早く選択することも出来ますし、コード名の一部を入力することで簡単に目的のコードを絞り込むことができます。異名同音のコードを探すことも出来ます。
また、ピアノの絵をタップして一音一音音を鳴らすことも、リストやセルで選択してコードを鳴らすことも可能です。

Favoritesタブに好きなコードフォームを溜めていつでも確認出来ます。
また、Chartには4オクターブキーボード上にコードフォームが表示され、複数のコードフォームを一度に見れるので、特定の曲で使用するコードフォームなどを入れておくと、一覧表示できて便利です。
起動している間、画面はしっかり明るいままなので、あなたがふと別のことを考えたり、曲を演奏している途中でも大丈夫です。
そしてExport Chart (Native Format)によって、複数のソングを簡単に扱えます。

Makeタブを使えば、オリジナルのコードフォームを登録することが出来ます。
追加したコードフォームはプリセットのライブラリとほぼ同等に扱えます。
すでにあるコードフォームを少し修正して、新たなコードフォームを登録するのも簡単です。
また、決定したコードフォームは左右にスライドすることができるので、効率的にRoot(根音)を変えて登録していくことが可能です。
Suggest Form機能はランダムに(片手用・両手用の)コードフォームを提案します。
Guess Name機能を使って、決定したコードフォームや鍵盤で選択された音から、付けるべきコード名を提案してもらうこともできます。

Scaleタブで、多くのポピュラーなスケールの表示を確認することができます。
また、各ScaleにマッチするChordの一覧を得ることも出来ます。

それぞれの音の表示はNote NameもしくはIntervalに切り替えられます。

ver 2.xまで→iTunesのファイル共有機能を使って手動でユーザーライブラリ、Favoritesなどをバックアップ、リストアできます。

ver 3.0以降→あなたが作成したデータはMailやDropboxなどにバックアップ、リストアできます。
また、ChartはSMF(Standard MIDI File)としてMailやDropboxなどに書き出せるので、あなたの普段使用するDAWなどに読み込んで、コード進行として活用できるでしょう。もちろん、書き出したSMFは再度読み込みが可能です。
なお、Piano KitはChord NameをMarkerとして書き出します。

ver 3.5より、Export Chart (Native Format)が追加されました。ChartをPiano Kitのみで利用する場合、これを利用するのが楽です。Chartに登録されたコードフォームがたとえLibraryタブに登録されていなくても、正しく再現できるので、複数のChartをSave, Openする感覚で扱えます。

処理も非常に軽く、美しいピアノ・コードフォーム・アプリ「Piano Kit」はきっとあなたの役に立つでしょう。

Advanced Option (追加オプション)について:
この低価格のアドオンを購入することで、より多くのコードとスケールを表示できるようになります。たいていのケースで十分なコードとスケールを提供するでしょう。

ご意見、ご要望、ご質問はこちらまでメール<hidenoridev@therootage.com>でお受け付けしています。

  • Changes note(別ページ)
  • Tips(このページの一番下にあります)

Table of Contents

Piano Kit ヘルプ

Libraryタブ

コードのフィンガリングフォームを探し、表示できます。

 IMG_0449

画面上部にコード名(の一部)を入力すると下部のコード一覧が絞り込めます。
また、コード入力のテキストフィールドの横のボタンをタップすると、簡単にコードを選択できるピッカーが表示されます。Root音やコードネームのセルはスクロールできます。一番右はポジションです。

なお、Piano Kitでは入力の簡便さのため、シャープとフラットにそれぞれ、#(Shift-3)とb(Small B)を使用します。

 IMG_360

もう一度ピッカーを表示したボタンをタップするとピッカーを消せます。
コードをリストやピッカーで選択するとコード音が鳴ります。

  • ピアノの絵の鍵盤をタップすると単音を鳴らせます。
  • 「#」ボタンをタップすることで表示を#, bで切り替えられます。
  • 音量スライダは、左右のアイコンをタップすることで、すぐに消音したり最大音量に出来ます。
  • 「User」ボタンをタップすると追加されたオリジナルのフィンガリングフォームまでスクロールします(まだ追加されていない場合は再下端までスクロールします)。オリジナルのフィンガリングフォームをMakeタブで作成するとプリセットのフィンガリングフォームの末尾に追加されていきます。
  • 右端の「|||」ボタンをタップすると各セル内のボタンを表示/非表示できます。
  • 「★」(Favorites)ボタン:Favoritesに記憶できます。
  • (Chart)ボタン:FavoritesタブのChartリストにすぐに追加できます。
  • (Reproduce)ボタン:そのコードフォームを元に新しいコードフォームを作成できます。Makeタブにコードフォームが再現され(Reproduced)、別のフレットを選択し直すことで新しいコードフォームを作成できます。
  • セルの右端などに鍵のアイコンがあるコードはアプリ内購入「Advanced Option(追加オプション)」を購入することで利用できます。
  • ピアノの絵の左右に陰がある場合、左もしくは右に隠れた音があることが分かります。それらはピアノの絵を左右にスクロールして確かめられます。
  • コードフォームのセルをしばらく長押しすると、Name表示とInterval表示をその場で切り替えられます。この操作はPiano Kitのほとんどの部分で、適用可能です(Editモードの場合は、ドラッグ操作が優先されます)。

IMG_0452

Ver 3.4より、検索時にBass音を無視するようになりました。例えばGm7/Bと入力された場合、Gm7を検索しているのと同じになります。これはあなたが新たにGm7/Bをコードフォームに加えるのを助けます。プリセットされたGm7のコードフォームの1つを選択して、Reproduceボタンを押すとMakeタブであなたは好きなベース音を加えることができます。この時、Makeタブの1オクターブキーボードを長押しすると、4オクターブの音をクリアすることなく音程を加えることが可能になったことが役立つでしょう。

従来通りBass部分も考慮して検索したい場合は、左上の「Chord Name▼」をタップして、Ignore BassをOFFにしてください。

Go to TOC

Makeタブ

オリジナルのフィンガリングフォームを作成できます。

 IMG_0255

Libraryタブ同様に上部に入力欄があります。テキストフィールドにコード名を入力するか、ピッカーで選択するか、キーボードで音を選択するかします。結果的にすべてキーボードで音が選択されることになり、4オクターブキーボードにその音が選択表示されます。

中段の4オクターブキーボードは左右にスクロールできます。

選択された鍵盤をタップするとそのノートを押さえると決めたと判断され、丸いマークが表示されます。もう1度タップすると押さえるのをやめたと判断され、マークが消えます。

  • もし決定したコードフォームがすでに登録されているなら、”Existing”と表示されるので、ダブって登録されるのを防げます。
  • 決定したコードを「←」「→」ボタンで左右にスライドすることができます。CM7を登録した後すぐにC#M7を登録したいなど、Root(根音)を変えて次々に登録したい時に便利でしょう。
  • Ver 3.4より、ピッカーはベース音を指定できるようになりました。
  • Ver 3.4より、1オクターブキーボードを長押しすると、4オクターブキーボードで決定された音をクリアせずに、特定の音程を選択候補に加えたり、削除したりできます。

「Add Form」ボタンをタップすると下図のような画面になります。

 IMG_0256

修正が必要ならコード名を修正し、「+」ボタンをタップすると先ほど決定したコードフォームが追加されます。

「Edit」ボタンをタップすると削除したり、順番を入れ替えたりできます。修正が済んだら「Done」ボタンをタップしてください。

一番下の「Hide User Library」ボタンをタップすることでこの追加画面を消せます。

  • 画面一番下の「Show User Library」ボタンをタップすればいつでもユーザーライブラリの編集が可能です。表示されるリストはタップしてコードを鳴らすことも出来ます。

Suggest Form機能。「Suggest」の下の「1 Hand」「2 Hands」ボタンを押すことで、1オクターブ・キーボードで選択した音を含むコードフォームをランダムに提案してくれます。

 IMG_0390

1オクターブ・キーボードの左にある「X」ボタンで、選択中の音をすべて解除できます。(どの音も選択されていない状態で「X」ボタンをタップすると、すべての音を選択することも出来ます。)

「!」ボタンはGuess Name機能です。もし中段のキーボードで1つでも音を決定していれば、それに応じたコード名を提案してくれます。まだ何も決定していない場合、1オクターブ・キーボードで選択されている音に応じたコード名を提案してくれます。

リストの左に表示されるのは使われている音名、右に表示されるのは使われていない音名です。通常、使われていない音名が少ない方がよりそのコード名にふさわしいと思われます。

Ver 3.4よりwith Bassオプションを利用できます。これは4オクターブキーボードの一番下の音をBassとした場合のコード表記です。
また、コードの並び、構成音の並びがよりよいものに改善されています。

なお、iPadではGuess Name機能は常に表示されていて、リアルタイムにアップデートされます。1オクターブ・キーボードの右と4オクターブ・キーボードの下にあります。

IMG_0044

Go to TOC

Favoritesタブ

 IMG_0258

基本的な操作はLibraryタブとほとんど同じです。

このタブに自分の好みのコードフォームを溜めておくことで、すばやく目的のコードフォームを確認することができます。

「Edit」ボタンをタップすることでリストの編集が可能です。

各セルの横にあるボタンをタップするとChartにコードフォームを登録できます。
登録したChartは右上のボタンで表示できます。

Ver 3.0から各セルはLibraryタブのセルと同等のボタンを備えるようになりました。

 IMG_0392

Chartはコードフォームの一覧表示が出来ます。比較するにも楽ですし、ある曲で使うコードを一時的に溜めておくのにもよいでしょう。

「Edit」ボタンをタップすることでリストの編集が可能です。
「Clear All」ボタンをタップするとすぐにリストを空にできます。

オプションとして、▶ボタンで再生、停止が可能です。また、各コードフォームはタップすることでその場で鳴らせます。
時計マークのボタンでテンポ設定画面を表示できます。また、テンポ設定画面からSMFとしてExportすることもできます。

もう一度、Favoritesを表示するには再度右上のボタンを押してください。

なお、FavoritesとChartのリストはそれぞれ独立しています。ですからChartに登録したら、不要なコードフォームはFavoritesから消しても問題ありません。

Chartビューは非常に多くの機能を持っているので、のちほど別項目として説明いたします。

Go to TOC

Scaleタブ

多くのポピュラーなスケールを表示します。

 IMG_0260

下のテーブルでRootとなる音を選んでスケールを選択すると、上のピアノの鍵盤に対応するノートが選択されます。
ピアノの絵は左右にスクロールできます。
鍵盤をタップすると音が出ます。
左のスピーカーアイコンをON/OFFするとスケール選択時のスケール音の再生をトグルできます。

Major scales

  • Ionian (Major) – 通常のメジャースケール
  • Major Pentatonic – 4, 7抜き

Minor scales

  • Aeolian (Natural Minor) – 通常のマイナー
  • Harmonic Minor – Rootに行きやすいように7を上げている
  • Melodic Minor – メロディとして間隔が空き過ぎないように7だけでなく6も上げてる
  • Minor Pentatonic – マイナーの2, 6抜き

The 7 modes

  • Dorian – C major scale played from “D” is a D Dorian scale
  • Phrygian – C major scale played from “E” is an E Phrygian scale
  • Lydian – C major scale played from “F” is an F Lydian scale
  • Mixolydian – C major scale played from “G” is a G Mixolydian scale
  • Locrian – C major scale played from “B” is a B Locrian scale

Misc

  • Blues Major – Major Pentatonicにlowered fifthが加わる。
  • Blues Minor – 一般にBlues Scaleと呼ばれるもの。Minor Pentatonicにlowered fifthが加わる。The lowered fifth, also known as the “blue note”
  • Lydian b7 – Lydian b7 is Lydian scale with a lowered seventh
  • 8-tone whole first – dimコードの元になる。全音間隔と半音間隔の繰り返し で、全音間隔が先。
  • 8-tone half first – dimコードの元になる。全音間隔と半音間隔の繰り返し で、半音間隔が先。

Advanced Optionを購入すると以下のスケールも表示できます。

Symmetrical Scales

  • Half diminished – Locrian natural 2. the scale is associated with dim7b5.
  • Whole tone – Each note is separated from its neighbors by the interval of a whole step
  • Augmented – interlocking combination of two augmented triads: Caug and Ebaug
  • Double Harmonic – symmetry around its root
  • Bebop Dominant – Major with b7

Local Scales

  • Gospel – C Gospel = A Blues Minor. Major Pentatonic with b3
  • Eight Tone Spanish – Locrian with 3
  • Pelog – Locrian with 7 without 4, b6. one of the two essential scales of gamelan music
  • Hungary – Harmonic minor #4
  • Ukrainian Dorian – Dorian mode with a raised fourth
  • Spanish – Phrygian mode with an additional Major 3rd
  • Flamenco – Major b2, b6
  • Gypsy – Natural minor #4
  • Hawaiian – Major Pentatonic b3
  • Hirajoshi – Minor without 4, 7
  • Miyako-bushi – Phrygian without 3, 7
  • Ryukyu – Major without 2, 6

各スケールの右にある「→」をタップすると、そのスケール音のみを含むコードの一覧を表示できます。

IMG_0261

ご覧のようにLibraryと同じような操作が可能です。
「<」ボタンで、スケール一覧に戻れます。

また、右上のスイッチをONにすると、スケール外の音を1つまで含んだコードもリストアップされるようになります。

Go to TOC

Helpタブ

セッティング、アプリ内購入、ヘルプ、他のアプリについての情報を提供します。

 IMG_0262

Setting

  • Middle C
    • 真ん中のドをC3もしくはC4に変更できます。
  • Each Note
    • セル内の音の表示をNote NameもしくはIntervalに変更できます。
  • Export All Created Data
    • ver 2.xまでのiTunesファイル共有に代わるものとして追加されました。
    • あなたの作成したオリジナルのコードフォーム、Favorites、ChartsをMailやDropboxなどに書き出すことができます。
    • いつでも好きな時に、バックアップ&リストアできるので、大きな変更も安心してできるでしょう。
    • 書き出したデータを読み込むには、書き出し先のアプリなどから、そのファイルをどのアプリで開くか選択する時に、Piano Kitを選んでください。
    • 書き出しについては「Choose App」、読み込みについては「Import SMF」を参考にしてください。

In-App Purchase(アプリ内購入)

  • Advanced Option(追加オプション)
    • より多くのコードとスケールが表示できるようになります。
  • Restore
    • アプリ内購入で購入したオプションを復元します。

※ 再購入するなどの表示が出ても安心して購入してください。通常、間違って2重課金されることはありません。

Help

  • Simple Help Text
    • 簡単なヘルプを表示します。説明文はスクロールできます。
  • Support Page
    • Safariを使って、このサポートページを表示することが可能です。
  • Mail
    • 開発者にメールを送れます。ご意見・ご要望・ご質問など、お寄せください。
  • Rate This App in App Store
    • App StoreでPiano Kitのページを開きます。次にダウンロードする方のために、レート付けたり、レビューを書いたりできます。
      (なお、不具合のリポートはApp Storeでのレビューではなく、メールをください。実際に具体的な内容が分からないと、問題を解決できませんので、どうぞ直接メールをくださいますよう、お願いいたします。 )
  • 右下にお使いのPiano Kitのバージョンナンバーが記載されています。

Other Apps

他のアプリをApp Storeで表示します。
なお、Piano KitとGuitar KitChord NOTEのコンパニオンアプリとして機能できます。
Chord NOTEで選択したすべてのコードをPiano KitやGuitar Kitで表示できます。

Go to TOC

iTunesファイル共有

Ver 2.xまでの機能です。
Ver 3.0よりHelpタブの“Export All Created Data”などに置き換わりました。

手動でユーザーライブラリ、Favoritesなどをバックアップ、リストアできます。

バックアップ

  • Piano Kitを終了します。
  • Mac / PC にUSBで繋ぎます。
  • iTunesであなたのiPhone (iPod touch, iPad)を選択し、Appタブを表示します。
  • 下にスクロールして、上図の「ファイル共有」の中でPiano Kitを選択する。
  • 右に表示されたpianokit.plistをデスクトップなど、好きな場所に保存する。

リストア

  • Piano Kitを終了します。
  • Mac / PC にUSBで繋ぎます。
  • iTunesであなたのiPhone (iPod touch, iPad)を選択し、Appタブを表示します。
  • 下にスクロールして、上図の「ファイル共有」の中でPiano Kitを選択する。
  • 右に表示されたpianokit.plistをあなたがかつて保存したものと入れ替えます。

Go to TOC

Chartビュー

Ver 3より追加された、コードフォームの一覧表示が出来る画面です。
このビューは非常に多岐にわたる操作が可能です。

IMG_0392

該当の曲に使われるコードフォームを表示したり、コード進行のラフスケッチをしたりするのに便利でしょう。

オプションとして、▶ボタンで再生、停止が可能です。また、各コードフォームはタップすることでその場で鳴らせます。
時計マークのボタンでテンポ設定画面(SMFの書き出しにも使用します)を表示できます。
もう一度、Favoritesを表示するには再度右上のボタンを押してください。

Chartビューのコード進行はSMF(Standard MIDI File)としてMailやDropboxなどに書き出すことができます。また、それらのアプリに書き出したものを、再度Piano Kitに読み込んで、現在のChartと入れ替えることが可能です。

また、Ver 3.5よりPiano KitのChartビュー独自のフォーマットとして書き出すこともできるようになりました。これにより、たとえLibraryタブに保存されていないコードフォームでも、正しく読み込むことができます。事実上、複数のSongのSave, Openに対応した形になっています。

ですから、通常の保存にはExport Chart (Native Format)を使用し、パソコンのDAWや他のアプリに受け渡すときのみSMFとして書き出すのがよいと思います。

右上のEditボタンをタップすることで、Editモードに入れます。

IMG_0393

「ー」ボタンのタップで削除、ドラッグでの順序入れ替えはもちろん、▼をタップすることで、Nameメニューが表示されます。

IMG_0394

コード自体を入れ替えたり(N.C./By Name/By Note)、右上の表示None/Notes/Beatsを変更したり、再生時のビート数(長さ)を変更したりできます。

N.C.はNone Chordで、Piano Kitでは無音です。
コードは変更する前にタップして鳴らしてみることができます。実際に変更するには、上のChangeボタンを押してください。
何も変更しない場合は、ポップアップしたビューの外側をタップしてください。

次の画像はBeatメニューを表示したところです。

IMG_0395

左上の“Forms Chart”をタップすると、Titleメニューが表示されます。

IMG_0451

  • Command
    • Clear All
      • すべてのコードフォームを削除します。
    • Duplicate
      • 選択されたコードフォームを複製します。
    • Export Chart (Native Format)
      • Chartのすべてのコードフォームとオプションを書き出します。
      • Piano KitだけがImportできるファイルですが、SMFと違い、Libraryタブに保存されていないコードフォームでも正確にImportできます。
      • 書き出しについては「Choose App」、読み込みについては「Import SMF」を参考にしてください。
  • Option
    • Show Popup Mark
      • Editモードでない場合にも▼を表示するかどうか
    • Different Count
      • NameメニューのBy Noteセクションに少し違う音を含むコードを表示するかどうか。0ならまったく同じ音のみ、1なら1つ違う音を含むコードも表示されます。

Editモードでない場合も各コードフォームの左上や右上をタップすることで、メニューを表示できるようになりました。

コード名をタップすると、Nameメニューの代わりに、Direct Editメニューが表示されます。このメニューでコード名を変えたり、鍵盤をタップして構成音を直接変更したりできます。

IMG_0398

Omitを選択してからタップした場合、一時的に省略する音(Temporal Mute)とすることができます。その音は再生されません。

Existingと表示されている場合、Libraryタブに登録済みであることを示します。Changeボタンで変更を適用できます。

Existingと表示されていない場合、Libraryに登録されていないので、もしSMFで書き出して、あとでもう1度読み込む場合は、Change & Add to Libraryを選択するのがよいです。

Libraryに登録されていない場合、SMF読み込み時に空きのコードフォームか、ベース指定抜きのコードフォームが表示されますので、もう1度Direct Editメユーを表示して(読み込まれた音が選択されます)、必要なら編集したのち、ChangeもしくはChange & Add to Libraryボタンをタップする必要があります。

時計マークのボタンでテンポ設定画面を表示できます。

Go to TOC

Tempoビュー

主にChartをプレイする時の設定を変更できます。

IMG_0396

  • BPM
    • 4分音符の場合の、1分間のビート数
  • Beat
    • 1小節の拍数
    • ver 3より、99まで変更可能です。「ー」「+」を長押しすると、連続して値を変更できます。
  • Metronome Volume
    • コードの音量とは別に、クリック音の音量を設定できます。
  • Done
    • もとのChartビューに戻ります。
  • Export
    • SMF書き出しのための設定をするExport Settingsビューを表示します。
  • Revert Chart to Auto Saved
    • SMFの読み込みなどで変更されたChartやテンポなどを自動保存されたものに戻します。
    • 自動保存されるタイミングはFavoritesタブを離れた瞬間なので、タブを移動しない限り元の状態に戻せます。

Go to TOC

Export Settingsビュー

ChartをSMFに書き出す時の設定をします。

IMG_0397

  • File Name
    • 出力するMIDIファイルの名称を入力します。
  • Key
    • SongのKeyを設定します。
    • メジャーかマイナーを選択してください。
  • Denominator for Time Signature
    • 拍子の分母を決定します。分子はTempoビューのBeatが使用されます。
  • Set Only
    • この画面の設定を保存して、Tempoビューに戻ります。
  • Export as MIDI File
    • MIDIファイルを実際に出力するアプリ選択画面に移動します。
    • なお、コードネームはMarkerとして書き出されることに注意してください。
    • Omitされた音はVelocity 1として書き出されます。
    • Ver 3.5より追加されたExport Chart (Native Format)を利用することで、Piano Kitのみで使用する場合、SMFで書き出す必要はなくなりました。他のアプリやDAWで使用したいときのみSMFとして書き出すのが楽です。
    • Ver 3.5より、書き出し前にコードフォームがLibraryタブに存在するかチェックするようになりました。もし存在しないコードフォームがあった場合、それらをすべてUser Chord Formとして登録するように試みることが可能です。

Go to TOC

Choose App

Export as MIDI Fileをタップすると表示される画面で、SMFファイルを出力するアプリを選択できます。

MIDIファイルを扱えるアプリが自動的にリストアップされますので、好きなものを選べます。実際に試した限り、MailとDropboxは十分に対応しています。(なお、Evernoteは出力したMIDIファイルがなんらかのタイミングで消えることがあるので、推奨しません)

IMG_0268

Dropboxなどは、Dropbox.appなどがインストールされていないとリストアップされません。

IMG_0269

Piano Kitから出力されるMIDIファイルを、パソコン(Mac/PC)などでお使いのDAWなどに読み込んで、コード進行を作曲などに利用することができます。なお、コード名はMarkerとして書き出されます。

なお、ChartをPiano Kitで書き出して、再度読み込むだけならば、ver 3.5より追加されたExport Chart (Native Format)を利用するのが楽です。Chartに登録されたコードフォームがどのような状態でも、正しく再現できるので、複数のChartをSave, Openする感覚で扱えます。

Go to TOC

Import SMF

Dropboxでファイルを選択して、右上の書き出しボタンをタップすると次のようになります。

IMG_0270

下の、「別のアプリで開く…」を選択すると、改めて

IMG_0271

上の欄にアプリがリストアップされますので、「Piano Kitで開く」を選択してください。

なおMailでは、初めから上の欄にPiano Kitが表示されています。

自動的にPiano Kitが起動し、FavoritesビューのChartをImportしたSMFで置き換えてよいか確認があります。(なお、Piano Kitが正式にサポートしているSMFはPiano Kitが出力したもの、Guitar Kitが出力したもの、Chord NOTEが出力したもののみです。)

Piano KitはLibraryタブに登録されたコードフォームをもとに解釈します。もしLibraryタブに入力されたコードがない場合、いくつそのようなコードがあったのかダイアログで表示されます。

その場合、Chartビューには空きのコードフォームもしくはBass指定なしのコードフォームが表示されます。コード名をタップしてDirect Editメニューを表示し、インポートされた音をもとに必要なら修正し、ChangeもしくはChange & Add to Libraryボタンで変更するのが良いでしょう。

なお、ChartをPiano Kitで書き出して、再度読み込むだけならば、ver 3.5より追加されたExport Chart (Native Format)を利用するのが楽です。Chartに登録されたコードフォームがどのような状態でも、正しく再現できるので、複数のChartをSave, Openする感覚で扱えます。

Enjoy your Piano Life! :)

Go to TOC

Tips

Q. GMという表記で探したい。
A. シンプルにGと入力して検索してください。もしGbが先に来る場合「b」ボタンをタップして 「#」表記にすればリストの先頭にG(メジャー)が来ます。

Q. 一気にリストの先頭にスクロールしたい
A. 通常のiPhoneの操作通り、一番上の時刻などが表示されたステータスバーをタップしてください。

Q. 一気にリストの最後にスクロールしたい
A. 「User」ボタンをタップしてください。一番下の方にあるUserライブラリまで一気にスクロールできます。

Q. Chord NOTEから簡単にPiano Kitを呼び出せますが、簡単にChord NOTEに戻るにはどうしたらいいですか?

A. Homeボタンをダブルクリックしてください。そうすると現在起動しているアプリが表示されるのですばやくChord NOTEを見つけることが可能ですので、それをタップするのが一番早いでしょう。

Q. コードフォームを絞り込んだ後、 もう一度すべてを表示するにはどうしたらいいですか?
A. Chord Name入力欄をタップして右にある「x」をタップして入力中の文字を全削除して「Done」ボタンをタップしてください。Chord Nameを空にすることですべてのコードフォームが表示されます。

Q. Makeタブで一からやり直すにはどうしたらいいですか?
A. 1オクターブキーボードの左にある「x」ボタンをタップしてください。

Q. Makeタブで同じコードのまま最初からやり直すにはどうしたらいいですか?
A. Chord Nameのテキストフィールドをタップして、そのままのコードネームで「Done」してください。

Q. Chord Nameでの検索で、どんな異名同音のコードに対応しますか?
A. + → #, – → b, maj → M, dim7 → dim, ° → dim, Ø → m7b5 となります。また単にRoot音に+5を加えた場合(例:C+5)はaugとして検索されます。「°」や「Ø」などの特殊な文字はUSキーボードの「0」「O」を長押ししますが、あまり使うことはないでしょう。

Q. コード名は最初から正確に入力する必要がありますか?
A. いえ、途中から適度な部分まででかまいません。

Q. 一般的に一番早く検索できるのはスクロールセル(ピッカー)で選択することだと思うのですが、多くのコードがありますよね?
A. はい、非常に多くのコードが含まれますが、非常によく考えられた並びになっているので、すぐに慣れると思います。

Go to TOC

Go to Top

© 2009 Rootage Official Site